千年菩提路DVD,露天商城露天DVD-www.rutenmall.com
歡迎來到露天商城! 會員登入免費註冊/加入會員
以下*標為會員必填資料:
  *
  *
  *
  *
    【此項可留空不填】
  *【以09開頭+後8位】
  * 常用郵箱

千年菩提路DVD,露天商城露天DVD-www.rutenmall.com

首頁 > 音樂與影片(DVD)> 電視劇> 大陸劇
紀錄片【千年菩提路】2010年
直購價:NT$1850
  • 發音:國語發音
  • 字幕:中文字幕
  • 碟數:7
  • 集數:全集
  • 介質:DVD9
  • 包裝:全新盒裝
  • 運費:NT$150
  • 運送方式:貨到付款
數量:
溫馨提醒:支持黑貓宅配,全家、萊爾富、711門市!
  • 拍賣檔案
  • 問與答(0)
劇情簡介

千年菩提路的劇情簡介 · · · · · ·
  大型高清電視紀錄片
  《千年菩提路》
  項目簡介
  項目名稱:《千年菩提路》
  出 品 方:北京嘉源海文化傳媒有限公司 中央新聞紀錄電影製片廠
  項目類型:大型高清電視紀錄片
  項目定位:
  佛教自2000年前的東漢時期傳入中國後,於彌補儒學在人的終極關懷方面的欠缺之余,又與中國本土文化從不斷碰撞融合,而至於生根發芽,最終成為支撐整個華夏民族的三大文化基石之一。
  大型高清電視紀錄片《千年菩提路》將深入中國大地乃至周邊鄰國的名山古剎,探尋歷代高僧苦修弘法的悲行大願,以歷史和人文為審美取向, 避免教理教義的講解及探究,以期梳理出一條中國佛教傳承、發展2000年的歷史脈絡,還中國佛教原本清晰的形象。
  創作緣由:
  永平8年,公元65年,古印度僧人攝摩騰、竺法蘭徒步穿越帕米爾高原,以白馬馱帶經書和佛的畫像,來到東漢輝煌的首都洛陽。自此,一個名叫「佛陀」的印度聖者那智慧的聲音便在廣袤的中國大地上回響了2000年。從悠遠到真切,由隱約而振聾發聵。
  今天,我們看到漢語、藏語、巴利語等三個語系佛教在中國大地上並存,我們看到談佛學佛的人越來越多,我們看到佛教名山的香火日熾一日。但是另一方面,由於歷史的原因,這一派興盛的背後,人們對佛教的誤解其實是越來越多,距離佛陀的智慧也越來越遠了。
  那麽佛教為何選擇了中國?儒釋道曾經有過怎樣的碰撞與融合?歷代大德高僧譜寫了多少傳奇華章?佛教又為每個華夏子民構築了怎樣一個精神的家園?
  已故前中國佛協主席趙樸初居士曾經這樣寫道:「人類文化發展是一個連續不斷的過程,傳統文化和現代文化不可能完全割斷。我們要汲取傳統文化中一切有價值的精華來充實發展社會主義的民族新文化。中國傳統文化也包括佛教文化在內。」
  正是基於這樣的認識,基於全面梳理中國佛教歷史的宏大願心,基於建設和諧社會的現實需要,歷經五年精心籌備,我們終於獲準走進中國大地的每一個佛門重地,用我們的鏡頭記錄下那一尊尊莊嚴的佛像,那一處處修行的勝境,那一摞摞傳播久遠的經書,那一個個存留在歷史中的高僧大德。
  這是一個難得的機緣。
  這是一次規模空前的製作。
  有中共中央統戰部、中國國家文化部、國家民委、國家宗教事務局、國家旅遊局、國家文物局等國家六大部委鼎力支持,有樓宇烈、溫金玉、李應來、陳紅星等一批中國佛教界專家和學者,為節目的內容嚴格把關,我們有充分的理由相信,《千年菩提路 》必能於盡展中國佛教魅力之余,引領我們每一個人,對中國佛教的歷史及現狀進行一次全方位的探尋和解讀。
  製作陣容:
  《千年菩提路》將采用目前最先進的HD高清電視技術,按照國際標準進行拍攝和製作。其創作團隊雲集了當下中國紀錄片創作的精英。在《故宮》原班創作隊伍的基礎上,攝製組還在音樂創作、三維製作以及再現拍攝等環節上邀請國內外的頂尖專業人士和製作團隊加盟。他們的到來無疑將為該片的製作水準提供強勁的保障。
  主要內容:
  《千年菩提路》將以寺廟的興衰、人物的命運、不同佛教宗派的法脈傳承為線索,勾勒中國佛教2000年來傳播和發展的歷史軌跡。其主要內容涉及32個在中國佛教史上具有代表性的寺廟以及與之相關的大德高僧。
  附
  分集梗概:
  白馬馱經(上、下集)
  新的千年已經來臨。
  當時間帶著戰爭的硝煙,以及無數帝王將相、名流高士漸漸遠去以後,在中國洛陽,在古老的邙山腳下,一個來自朝聖者的頑強足音,已經在洛河北岸綿延流淌了2000年。
  集中了中國有佛教以來許許多多個「第一」的白馬寺,傳說其名字源於「永平求法」,源於「白馬馱經」的故事。
  今天,我們驀然回首,卻發現當年求來的竟是一種更加開闊的思維,而白馬馱來的是我們祖先所未曾關註過的整整一個人類彼岸的世界,是中華民族所賴以繁衍傳續的其中一塊文化的基石。
  白馬寺的故事告訴我們,中國佛教絕不僅僅是佛像、佛經、僧尼和寺廟,佛教其實就在每一個中國人的一言一笑中,佛教就在你和我同樣流淌的血液裏。
  凈土信仰(上、下集)
  自魏晉以降,凈土信仰以其簡單易持的修行法門贏得了廣泛的影響,以至於今天已經成為信眾最多的一個佛教宗派。
  翻開2000年的中國佛教發展史,我們可以看到,在早期印度佛教與中國本土文化的初步融合,在佛教由高墻大院的皇宮秘術逐步演變成為中國普羅大眾的精神資糧,在佛教不斷走向中國本土化的每個進程中,凈土信仰無不起過至關重要的作用。
  現在,僅憑口宣「南無阿彌陀佛」以及手持念珠這兩個由凈土宗流傳下來符號,每一個中國人都能迅速勾畫出一個中國佛教僧侶的標準畫像。
  而這一切,居功至偉的不能不首推廬山東林寺的釋慧遠。他以及他以後的歷代凈土祖師們的身體力行對中國歷史的影響廣泛且深遠。
  東行記(上、下集)
  他是一個外國人,卻一路東行來到中國,不懼危難,以弘揚佛法為己任;
  他的一生充滿傳奇,曾於出家後被迫娶妻生子,曾被指責不守法度;
  他被皇帝視為國之重寶,從而直接導致了一場搶奪他的戰爭;
  他在當時世界的中心——長安主持著規模空前的佛經譯場;
  他對弟子立下誓言,自己主持翻譯的佛經300余卷,如果沒有謬誤,那麽他的身體焚化後,舌頭將不會焦爛。
  他,就是所譯漢語佛經至今流傳最廣的一代佛學大師——鳩摩羅什。
  師戒
  自從有了僧團,隨後就有了戒律。那麽什麽是戒律呢?
  弘一法師說:
  「……有一天佛看到地下不甚清潔,佛隨手就拿掃帚來掃地,於是許多的大弟子,看到佛既親身掃地,也就過來幫掃,一時就掃得十分清潔。掃了之後,佛即到講堂裏去說法,說:若人掃地,能得五種功德……」
  惟賢法師說:
  「……僧團生活本來沒有戒律,比如過午不食吧,有一次一個僧人夜晚去乞食,正好下大雨,雷電中一位孕婦看到了,嚇倒在地,於是婦人向佛抱怨。以後,佛就規定過午不食了。……戒律被製定出來很多年都沒有人犯規,是在多年以後才有人犯戒。……」
  在福鼎的平興寺,我們看到:
  守戒的僧人,雖然頭上沒有燙戒疤,但面容、神態異常美好;於是他的心照見你的心也美好起來,見彩雲、見飛天、見自性。
  東土釋迦(上、下集)
  晨鐘幕鼓,時光流轉,古寺在這一份揮灑不去的悠遠與滄桑中,伴隋梅花開花謝1400余年。
  「國清講寺」, 一個「講」字恰好道出了國清寺在中國佛教歷史中的淵源和地位。
  這是一代帝師的修行道場。
  這是中國佛教第一個宗派的祖庭。
  這裏至今仍然傳承著智者大師所創立的天臺一脈的博大圓融的佛家精神。
  帝國高僧(上、下集)
  我們驅車奔向這座古城,去尋找唐朝,尋找長安,尋找玄奘。
  歷史的痕跡已經模糊不堪了。好在我們身上流著和他同樣的血,使我們能夠透過現代物質文明的滾滾洪流,依稀窺見他踽踽獨行的身影。
  玄奘,中國佛教思想的集大成者,中國佛教文化最高潮的推動者,中國最具世界影響力的知識分子。
  少林寺(上、下集)
  一座聞名天下的古剎。
  「天下功夫出少林」。
  世界上迷戀中國武術的人們將這裏奉為聖地,喧囂之上,人們似乎忘記了,這裏還是達摩「面壁九年圖破壁」的地方,這裏是中國禪宗的祖庭。
  禪宗之靜,武術之動,如何合而為一?那些名揚四海的少林僧兵,難道不受殺戒的約束嗎?少林功夫,是傳自達摩祖師嗎?
  穿越現實與歷史的迷霧,我們尋找達摩,尋找真正的少林……
  六祖慧能(上、下集)
  這是一位佛教宗師的一生傳奇。
  他出生在流放犯人的邊荒之地;
  他幼年喪父,在貧窮困頓中長大;
  他曾經是一個以砍柴為生的樵夫
  他沒有上過學,是一個文盲;
  他一聞而悟,千裏求法
  他為法忘軀,歷盡艱辛
  他領禪宗衣缽,開頓悟法門,成為中國佛教承前啟後的一代宗師。
  他建立了中國化、生活化、平民化的禪宗體系,使當時佛學思想界如風行草偃,氣象一新,影響所及,整個文化領域無不因其溶鑄而生機勃發。
  本片通過對禪宗六祖慧能一生的故事介紹,讓人們了解在中國佛教歷史中,禪宗是如何中國化、社會化、平民化、生活化的發展歷程。
  守望華首(上、下集)
  從迦葉尊者到虛雲大師;從蜀漢有寺到今天漢傳、藏傳、南傳三系佛教在此集結。華首門,這個矗立在雞足山的佛教聖地,始終默默守望著這片蒼山洱海間不息往還的挑夫、馬幫以及帝王將相,任時光奔流。
  瞬息即起的雲霧呼吸便散;山間隱居的行者隔崖相望;般舟道傳出佛號悠遠清涼。 
 佛祖撚花、迦葉微笑;這片山巒,這片道場,歷經千年,溫和而堅決。
  終南山
  沒有人能數清楚終南山裏曾經有多少寺院,或者有多少隱士的茅蓬。從華夏文明在中原興起,長安城正南的終南山裏就開始有修行者的蹤跡。
  今天,終南山的春夏和秋冬跟數千年前或許已經有很多不同,但是每一個前來探訪隱士又失望而歸的人都會突然間意識到,正是這條地處中國西北的古老山脈,一直代表了中國漢文化的內省方向,成為中國文化一個深刻反思的場所。
  清涼五臺山(上、下集)
  作為文殊菩薩的道場,被稱為「清涼勝境」的五臺山位居中國佛教四大名山之首。自東晉十六國時起,各宗高僧來臺活動 ,都把五臺山作為弘法傳宗的基地,在這個舞臺上演繹著中國佛教史上的風雨興衰。一千七百余年間,五臺山佛教呈現出顯密諸宗並弘,漢藏佛教共存的獨特風采。同時,五臺山亦因文殊菩薩道場的緣由,成為漢、藏、滿、蒙、土各民族尊奉、海內外知名的佛教聖地。
  本片將采用五個導演分別拍攝五個短片的手法,來展示這個人文積蘊深厚的佛教文化重地。
  光明峨眉山(上、下集)
  走進大大小小的依山而建的寺院,讓人倍感莊嚴的不僅僅是它川南風格的寺院建築,它精美的塑像,在這些出家人清澈的目光裏,我們看見了光明。
  的確,峨眉山還有另外一個名字——光明山。它是與佛陀的智慧緊緊聯系在一起的。沒有光,大千世界只能沈於漫漫黑夜之中,沒有光,我們黑色的眼睛只能看見黑色,沒有光,我們的心靈就無法得到智慧的滋潤。
  峨眉山作為普賢菩薩的應身道場已有兩千年的歷史。如果說佛教是行為的,實踐的,最集中地彰顯這種實踐精神的就是普賢菩薩,他的十大行願是佛門修行的重要法門。
  在普賢的行願中,我們又能感受到什麽?讓我們走進峨眉山,去了解它的歷史,它的傳奇。
  普陀洛伽(上、下集)
  佛因山而興盛,山因佛而揚名。正是佛教傳入後,重新賦予了深厚的宗教文化,才使這個傳說中的仙島成為名聞遐邇的天下名山。
  什麽是大慈大悲?什麽是觀世音?
  如果你能暫時拋卻浮躁,遠離都市的喧囂,來到這一片海天佛國,聽梵音諷誦、看海天一色,或許會有機緣重新認識你的人生。
  九華金地藏(上、下集)
  安徽九華山,中國佛教四大名山之一。
  唐代開元年間,九華山被辟為地藏菩薩道場。而大願地藏菩薩與大悲觀世音菩薩、大智文殊菩薩、大行普賢菩薩不同的,是他由一個實實在在的人,古代一位外邦王子——新羅僧金喬覺證得無上菩提後勸化、度脫世人,後被尊為金地藏,是一個真實的比丘形象。
  金喬覺於九華山潛心修行75年,99歲圓寂。圓寂以後三年「顏狀鮮活如生,升動骨節,其聲若撼金鎖」,建塔之後,「塔址發光如火,光成圓狀」。現在流傳於世的地藏菩薩形象是光頭、手持寶珠及錫杖,為閻羅王之化身。
 如今,我們在九華山方圓百裏的村鎮中依然隨處可見人們故老相傳的禮佛習俗,如每逢節日拜山、途中不能回頭、不能交談,過年家家吃素等等。
  而號稱「百戲之首」的古老戲曲「目連救母」更保留著許多古老的質樸和神秘。
  蓮師的足跡(上、下集)
  雅魯藏布江中部流域這片肥沃的土地,古稱「衛藏」。相傳由蓮花生大師親手建造的西藏歷史上的第一座佛教寺院——桑耶寺今天仍然矗立在這裏。
  桑耶寺,藏文意為\"無邊寺\"、\"超出意想寺\"、\"不可想象寺\"。
  桑耶寺,由於其三層主殿分別呈現出藏、漢、印度三地的建築風格,故又名「三樣寺」。
  這裏,誕生了西藏第一代佛教僧人;
  這裏,是西藏第一座\"佛、法、僧\"齊全的佛教寺院;
  這裏,是西藏歷史上第一座佛教譯經院;
  這裏,還有神秘的青撲山、伏藏、西藏度亡書……
  這裏是藏族佛教文化的開始之地,當代藏族文化的本原之一。
  大昭、小昭寺(上、下集)
  在全世界的佛教信徒心中,大昭寺,是獨一無二、不可替代的聖地。因為這裏供奉著佛祖釋迦牟尼的十二歲等身像。它見證了漢藏之間長久以來所形成的親情血緣關系,見證了宗喀巴大師輝煌的成就,見證了第一世達賴喇嘛及第一世班禪的誕生。
  而供奉著佛祖八歲等身像的小昭寺,隨著時代的變遷,如今已成為藏地僧侶們修習藏傳佛教密宗密法的最高學府。
  本片通過對大小昭寺建築歷史和人物故事的介紹,探尋藏傳大乘佛教生命力的源頭,發現漢藏同胞一致的精神信仰追求之所在。
  布達拉宮
  它屹立於雪域高原的紅山之巔。
  它曾是吐蕃王朝的皇宮,而後又成為歷代達賴喇嘛的冬宮。
  它有著輝煌的建築藝術成就,濃縮著藏民族文明發展的歷史,被視為西藏文化的集大成者。
  布達拉宮,今天雖然隱去了權力的光環,卻依然在世人面前彰顯著它獨特的魅力。
  拉蔔楞寺(上、下集)
  距今三百年前,一位在西藏修行多年的僧人回到了甘南的故土。他期望在家鄉修建一座寺院,一座「成佛永世棟梁的寺院」。顯然,這座被稱作「拉蔔楞」的新建寺院在很多方面不占優勢。它沒有布達拉宮大昭寺那樣深厚的歷史,也沒有塔爾寺那樣特殊的背景,更沒有甘丹寺那樣顯赫的地位,何況它遠離藏傳佛教的中心——拉薩。它隨時都有可能被時光湮沒在歷史的長河,就像曾經的一座座寺院。
  然而三百年過去了,從一磚一瓦,一草一木,一座經堂開始,如今,它擁有六大學院,幾千名僧人,十一世班禪經師嘉樣嘉措,七世貢唐經師華爾丹嘉措等眾多高僧…它是如何走到了今天?在歲月的沖刷中依然挺立?這一切的背後又該有著怎樣的動蕩與滄桑?
  雍和宮
  過去,它為了傳播藏傳佛教用來保全「大清基業萬年盤石之安」。
  現在,人們在這裏許下願望,播種希望,祈求吉祥。
  它是北京三千寺廟中最與眾不同的一個,從雍親王府到雍和宮,它是一代聖王的誕生地,又是藏傳佛教轉世靈童的掣簽地。它曾聯系著政治和宗教,同時又是蒙、藏、漢民族融合的一座橋梁。
  作為曾經的皇家寺廟,雍和宮25米高的未來佛預示著56億7千萬年以後的故事——眾生說法。
  南傳佛教
  聚居在雲南省西南部西雙版納地區的傣族,全族信奉上座部佛教。每座村寨至少都有一座佛寺。每個少年男子都必須出家一次,在寺中學習文化。傳承千余年的傣族上座部佛教,融合了地域和民族的文化風俗,超出了純宗教的意義,所有的民眾對自己的信仰,都懷著一種親切的感情。
  法門寺(上、下集)
  1981年8月24日,一道閃電,擊倒了陜西扶風縣法門寺的寶塔,也開啟了一個埋藏千年的秘密。
  在倒塌的古塔下面,人們發現了一座隱秘的地下宮殿。在2000多件唐代稀世珍寶的簇擁下,世界獨一無二的,佛祖釋迦牟尼的指骨舍利,面世了。
  一同出土的,還有一塊石碑,記錄的是一段驚心動魄的歷史,出自1000多年前一位唐代高僧之手。
  這些沈睡了1113年的文字,透露了大唐帝國盛極而衰的秘密,從中,我們更讀到了人們在追尋真諦的道路上,曾經有過的熱誠與迷失……
  洗石庵(上、下集)
  世上有史記載的第一位比丘尼的靈骨舍利,背後是一段上海灘大家閨秀的傳奇人生。
  洗石庵,在這個雅致而不同尋常的尼庵,雲門宗第十三代傳人寬能法師將勞作、茶藝以及修行融為一體,四十年踐行生活禪,使洗石庵鉛華洗盡,成為兩廣佛法的一處聖地。
  靈隱寺(上、下集)
  樓觀滄海日,門對浙江潮。
  這兩句詩無疑是靈隱寺在江南文化史中地位和形象的真實寫照。
  慧理、永明延壽、駱賓王、濟公。。。。。。儒釋相融,禪凈合一。
  久遠的傳燈歷史,豐厚的宗教及人文積蘊,使這個飛來峰下的「仙靈所隱」之地至今仍然於幽靜之中透露出勃勃生機。
  法海真源:
  一段中國歷史的傳奇,從起始到終結,背後往往映襯著一個政權的由盛及衰。
  一座源於表彰忠烈的寺廟,屢毀屢建,先後更換了好幾個名字。每個名字既代表著一種迥異的性格,更濃縮了整整一個朝代的悲歡命運。
  法源寺,在1000多年的世事變幻中,早已不是最初的模樣,但這裏所弘揚的「法海真源」的佛教精神,卻一直傳承了下來,至今生生不息。
  ......

劇情照片
提出問題(250個中文字以內)
為了防止被大量張貼廣告,請輸入圖片中的安全碼